
Тема манекенов уже не раз затрагивалась на страницах нашего сайта (см. статьи "Манекены в Вашем магизине", "Манекены", "О манекенах"). Это понятно, поскольку благодаря своей популярности такое торговое оборудование является одним из наиболее востребованных на отечественном рынке. В статье мы не будем останавливаться на классификации манекенов, истории их появления, общем описании различных видов - все эти вопросы были подняты в предыдущих публикациях. Цель настоящего обзора - предоставить актуальную, интересную информацию по манекенам тем владельцам магазинов, предпринимателям, которые планируют их приобрести. Таким образом, данную тематику мы постараемся рассмотреть в её более «практичном» представлении.
Современная классика
Каково точное количество манекенов в российских магазинах, не может сказать никто, но с учетом роста даже в кризис количества торговых центров, бутиков и вещевых рынков можно предположить, что счет идет уже на сотни тысяч по всей стране. Владельцам торговых предприятий становится понятно, что заставить человека обратить внимание на определенную торговую точку - дело непростое.
Прежде чем приобретать манекены, необходимо понять, каким образом они могут способствовать получению дополнительной прибыли. В отечественной торговле манекен долгое время играл роль вешалки, однако, сегодня в действие вступили законы визуального мерчендайзинга (комплекса мер по оформлению магазина и выкладке товара), по которым манекену отводится далеко не последняя роль в привлечении покупателей и повышении роста продаж. Существует две системы визуального мерчендайзинга, которые условно можно назвать «западная», или «европейская», и «восточная». В первом случае манекены должны представлять покупателям хиты коллекции, во втором - на манекены, наоборот, надевают то, что плохо продается или не продается вовсе. При этом работают обе концепции: на вещевых рынках почти повсеместно действует «восточный» принцип, а в сетевых магазинах - наоборот, «западный».