Несмотря на то, что речь идёт о жарком времени года, вопрос обеспечения посетителей горячим питанием остаётся актуальным и для летних кафе, а тем более - ресторанов. Но стоимость соответствующего оборудования является достаточно высокой. Например, один только торговый прицеп отечественного производства марки «Купава» с установкой гриль обойдётся в 150-300 тыс. руб.
Минимальный комплект в кафе без трейлера - барная стойка (от 3.5 тыс. руб. за стандартный модуль длиной 90 см), 2-3 холодильника со стеклянной дверцей для пива и напитков, минимум одна охлаждаемая витрина для бутербродов, салатов и т. п., стойка для разливного пива (от 30 тыс. руб.), чайник (кулер, кипятильник) и микроволновая печь. Профессиональные печи с корпусом из нержавеющей стали стоят от 1.5 до 7 тыс. руб. в зависимости от размера и функций. Дополнительные расходы - электроэнергия, вывоз мусора, обслуживание туалета, которое обойдется в 7-9 тыс. руб. ежемесячно. По оценке экспертов, чтобы запустить кафе на пять-шесть столиков, необходимо как минимум 50 тыс. руб., не считая затрат на помещение, мебель и оборудование.