Прибыль торговой организации от реализации товаров определяется как разность между валовым доходом и издержками обращения, относящимися к реализованным товарам. Этот показатель представляет собой разность между выручкой от реализации (продажной стоимостью реализованных товаров) и покупной стоимостью проданных товаров, иначе говоря, реализованную торговую наценку.
Также необходимо отметить, что при розничной торговле ЕНВД платится либо с торговой площади, либо с торгового места. Причем сумма налога напрямую зависит от используемого показателя. Вмененный доход налогоплательщика рассчитывается исходя из физических показателей, установленных отдельно для каждого из видов деятельности. В розничной торговле это площадь зала и торговое место. И каждому показателю соответствует размер базовой доходности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).
Возьмем, например, стоимость одного квадратного метра торговой площади 2000 рублей, а цену торгового места 10000 рублей в месяц. Очевидно, что использовать показатель "торговое место" выгоднее, если площадь помещения, из которого ведется торговля, превышает 5 кв. метров. И наоборот, при маленьком (до 5 кв. метров) магазине налог будет меньше, если платить его исходя из площади торгового зала. Но так как торговая площадь в магазинах обычно превышает 5 кв. метров, в большинстве случаев выгоднее платить налог именно с торгового места.
Платить ЕНВД с торгового места можно, только если розничная торговля ведется через нестационарную торговую сеть либо через стационарную торговую сеть, но без торговых залов (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). При этом под стационарной торговой сетью НК РФ понимает специально оборудованные и предназначенные для ведения торговли здания (их части) и строения.
То есть основным признаком стационарной торговой сети является предназначение здания для ведения торговли. Правда, в Кодексе этот признак не конкретизируется. Поэтому вполне допустимо определять предназначение имущества на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на здание (строение). Например, если в свидетельстве о государственной регистрации или техническом паспорте указано, что помещение нежилое или складское, второй признак не выполняется. И налог нужно будет платить с торгового места.
А вот если согласно документам (договору аренды, свидетельству о праве собственности, техническому паспорту) помещение является торговым, то для решения вопроса о физическом показателе потребуются дополнительные данные. Дело в том, что не всякая торговая точка имеет торговый зал (а значит, и площадь этого зала). Ведь под торговым залом понимаются помещения и открытые площадки, используемые для торговли. Причем под это определение не подпадают подсобные и административно-бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. При условии, что в них не обслуживают посетителей (ст. 346.27 НК РФ).