Розничная торговля является основным элементом потребительского рынка России. Она характеризуется как один из самых проблематичных секторов экономики, что объясняется не только сложностью налогового администрирования, но и сопутствующими правонарушениями и преступлениями административного и уголовного характера.
Торговые организации, занимающиеся реализацией товаров в розницу, зачастую сталкиваются с массой вопросов, связанных с правильностью исчисления и уплаты налогов и сборов. При этом основным проблемным налогом является налог на добавленную стоимость.
При исчислении данного налога они обязаны выполнять все требования главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ. В обязанности налогоплательщика входит выставление счетов-фактур, ведение книги продаж и книги покупок, заполнение на их основе налоговой декларации и уплата налога в бюджет.
Проблемность НДС объясняется, прежде всего, тем, что огромное количество торговых точек одновременно реализуют товары в розницу с разными ставками налога. Реализуя товары, магазины устанавливают цены, в состав которых уже входит сумма налога, подлежащая уплате в бюджет. Поэтому из информации на ценнике невозможно определить, по какой ставке налога облагается реализация данного товара. Тогда как в оптовой торговле на основании счетов-фактур можно сразу установить, по какой ставке облагается реализованный товар.
Понятно, что в розничной торговле невозможно выписывать счет-фактуру по каждой операции. Трудно себе представить, что в продовольственном магазине покупатель, приобретя пакет молока или буханку хлеба, получит не кассовый чек, а счет-фактуру. Тем более что в розничной торговле для отчетности используется книга продаж, в которую вносятся показания контрольно-кассовой техники, и если продавец выпишет счет-фактуру, то по правилам он должен ее также зафиксировать в книге продаж. В итоге в ней появятся две записи от одной и той же операции, что приведет к двойному налогообложению.
Естественно, что при одновременной реализации товаров, подлежащих налогообложению по разным ставкам, процесс определения суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, представляется достаточно сложным.
Представим себе торговую организацию (магазин), осуществляющую розничную продажу продовольственных товаров населению. В ассортименте одновременно имеются товары (молоко, хлебобулочные изделия, мука и так далее), которые облагаются по ставке НДС 10%, и товары (кондитерские и винно-водочные изделия, мясные деликатесы и так далее), которые облагаются ставкой 18%.
Необходимо определить налогооблагаемую базу по НДС. Во-первых, уточним следующее: налоговое законодательство в этом случае требует обязательного ведения раздельного учета операций по реализации. В противном случае организация будет обязана заплатить со всего оборота налог по максимальной ставке (18%). Если торговая организация осуществляет реализацию товаров с разными ставками налога, то для исчисления суммы налога необходимо руководствоваться требованиями статьи 166 Налогового кодекса Российской Федерации. Статья гласит, что сумма налога при определении налоговой базы в соответствии со статьями 154 - 159 и 162 настоящего Налогового кодекса РФ исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете - как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.