
У данных машин существуют и ограничения их использования - не рекомендуется применять АМС в разъездной торговле - автономная работа этих кассовых аппаратов (от аккумулятора) не предусмотрена.
Отметим, что кассовые аппараты АМС являются пассивными ККМ (контрольно-кассовыми машинами), т. е. такими машинами нельзя управлять извне (с помощью ПК); типичный режим их работы в торговой точке - автономный, без объединения в компьютерно-кассовую систему.
Кассы АМС (или, как их кратко еще называют пользователи, «АМСки»), что называется, по умолчанию обладают всем набором необходимых для проведения кассовых операций функций - в противном случае продвигать их на рынке подобного рода товаров и услуг было бы бессмысленно. Более того, поскольку сфера применения каждой ККМ определена в соответствии с Государственным реестром, их функционал - набор технических возможностей - должен отвечать предъявляемым этим реестром требованиям. В частности, они позволяют выводить наименование организации (до 5 строк чековой ленты), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), заводской номер конкретного аппарата, порядковый номер смены, дату и время покупки/услуги (в случае последней - код и наименование услуги), а при продаже газонефтепродуктов - номер ТРК (ГНК, МРК, наливного устройства), наименование конкретного продукта и т. д. Все это понятно - иначе данные ККМ не были бы утверждены Правительством Российской Федерации и не были бы внесены в Госреестр. Вопрос в другом - что именно отличает в выгодном свете эти машины по сравнению с другими? Посмотрим на вопрос с точки зрения покупателя (который в будущем сам станет продавцом-пользователем кассового аппарата).