Принцип работы плазменных дисплеев строится на отображаемом свечении инертных газов (неон, ксенон...) и состоит в управляемом холодном разряде разреженного газа, находящегося в ионизированном состоянии (холодная плазма).
Газ располагается между двумя стеклянными листами, которые образуют корпус матрицы дисплея. На каждом из этих стеклянных листов расположены специальные электроды, и электрический ток, проходя от одного к другому, воздействует на газ, который, в свою очередь, образует свечение.
Газ, не подвергнутый воздействию электрического тока, не меняет своего агрегатного состояния и на экране дисплея не отображается никакой информации.
Состояние покоя нарушается в момент подачи на электроды высокого управляющего переменного напряжения. В этот момент газовая смесь меняет свое агрегатное состояние, превращаясь в плазму. Образовывается огромное количество свободных электронов и положительно заряженных ионов, которые попеременно, в зависимости от фазы, собираются у разноименных электродов.
Для "поджига", подается синфазный импульс на сканирующий электрод, одноименные потенциалы складываются, вектор электростатического поля удваивает свою величину, происходит разряд. Часть заряженных ионов отдает энергию в виде излучения квантов света в ультрафиолетовом диапазоне (в зависимости от газа).
Но ультрафиолетовое излучение невидимо человеческому глазу (и даже вредно для него). Каким же образом появляется изображение? Для этого рассмотрим строение элементарной частички экрана - пикселя. Каждый пиксель состоит из 3х ячеек, одна из которых содержит красный люминофор, другая - синий и 3я - зеленый. Под действием УФ излучения люминофор в свою очередь начинает излучать свет в видимом диапазоне, который и воспринимается человеком. Ультрафиолетовая же составляющая излучения практически полностью поглощается внешним стеклом панели.