Компания Вестор – торговое оборудование
Производство, продажа,
установка, монтаж,
обслуживание
Москва, м. Полежаевская
ул. Мнёвники, д.6
пн.-пт.: 09:00 - 18:00
корзина пуста
Вы здесь: Новостные ленты / Новости / Чужие не едут, свои бегут

Новости


В Москве состоялась презентация посвященного нашей стране доклада Всемирного банка «Продолжение реформ в условиях высоких нефтяных доходов». Аналитики ВБ вполне оптимистично оценивают наши возможности выйти в ближайшие два года на бездефицитный бюджет, быстро снизить безработицу и бедность, нарастить за три года потребление. Тем не менее условия для ведения бизнеса остаются в России неблагоприятными. Поэтому «чужие» инвесторы к нам приходят неохотно, а свои бегут. При этом главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич настроен весьма оптимистично. «Россия имеет возможность достичь нулевого дефицита бюджета уже в 2012-2013 годах, хотя, согласно планам российских властей, это должно случиться к 2015 году», - заявил он журналистам. Также Всемирный банк ожидает досрочное сокращение ненефтегазового дефицита бюджета до 4% валового внутреннего продукта уже к 2015 году, а не двумя годами позже. Нам прогнозируют более низкую, чем ранее предполагалось, безработицу и бедность в этом году, рост потребления в течение ближайших трех лет, а также скорый прогресс во взаимоотношениях со Всемирной торговой организацией. В докладе перспектива развития экономики страны на 2011-2012 годы оценивается как поступательная, но в прогнозах подчеркивается: высокая цена на нефть и относительно небольшой суверенный долг страны в данный момент - не повод для самоуспокоения. Аналитики Всемирного банка высказывают серьезные опасения относительно будущего экономических реформ и разумности государственных трат. «Повышение эффективности государственных расходов для высвобождения бюджетных средств на финансирование инфраструктуры и укрепление инвестиционного климата для частного сектора остаются среди долгосрочных задач, стоящих перед российской экономикой, - заявил директор ВБ по России Пьедро Альба. - Период роста нефтяных цен нужно использовать не для почивания на лаврах, а для максимального реформирования экономики: на ограничение инфляции в краткосрочной перспективе и на жесткую корректировку бюджета в среднесрочной с тем, чтобы обеспечить устойчивость во время нефтяного дефицита, который рано или поздно наступит». «Чтобы подготовиться к падению нефтяных цен, нужно накопить деньги в резервном фонде. Эти накопления, кроме того, помогут сдержать высокую инфляцию в стране», - советует правительству России Желько Богетич. А заодно напоминает о том, что нужно тем более тщательно копить и контролировать государственные расходы в предвыборный период, когда власти стараются как можно полнее выполнить свои социальные обязательства перед населением.

Главный экономист Всемирного банка Сергей Улатов отметил, что поддерживает недавнее решение правительства не тратить дополнительные нефтяные доходы, а направлять их в Резервный фонд. По его словам, к 2015 году уже может быть накоплена достаточная «подушка безопасности». Среди первоочередных задач экономической политики наряду со снижением инфляции и обеспечением долгосрочной устойчивости ненефтяного дефицита бюджета (4.3% валового внутреннего продукта) аналитики выделяют необходимость выделения дополнительных бюджетных средств (за счет оптимизации расходов) на финансирование инфраструктуры, развитие институтов, повышение квалификации кадров и главное - на улучшение инвестиционного климата для развития частного сектора. При этом господин Улатов заметил, что производству не важно, чьи это будут средства - сугубо российские, иностранные или офшорные, признав при этом, что в нашу экономику с Запада текут, как правило, выведенные ранее активы. «Правительству нужно срочно решать самую непростую задачу - остановить отток российских денег из страны. Сейчас прямые инвестиции в экономику страны отрицательные. Это значит, что российские предприниматели вкладываются в производственные мощности за границей. И это очень плохо. Это говорит о том, что здесь точно плохо с инвестиционным климатом не только для иностранцев, но и для внутренних резидентов. «Большие» русские деньги продолжают течь на Запад. На родине богатые россияне финансируют краткосрочные проекты, которые окупаются максимум в течение 5 лет. А мелкий и средний бизнес вообще не имеет возможности развивать дело из-за недоступности кредитов и отсутствия собственных средств», - отметил специалист. Все это дает основания Всемирному банку оценивать уровень конкурентоспособности России как весьма посредственный и передвигать нашу страну в соответствующем рейтинге с 51-го места, которое она занимала два года назад, на 63-е. Эксперты объясняют: иностранцы обходят Россию из-за боязни бюрократических и коррупционных препятствий, а главное - отсутствия политической стабильности и гарантий прав собственности. «Причем нужно понимать, что «политическая стабильность» и «однопартийность» в их понимании - не одно и то же, - подчеркнул г-н Улатов. - И пока в свое производство не начнут инвестировать россияне, глупо ждать здесь иностранцев. Правительство, безусловно, об этом знает, но насколько оно практически готово решать эти вопросы, неясно. И Всемирный банк это настораживает больше всего».

04 апреля 2011 г

<<<

 

 
Компания «Р’ЕСТОР» © 1994 - 2024: торговое оборудование.
ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная на сайте, как то: цены, характеристики, цвета и др., не является публичной офертой ни при каких условиях, а носит исключительно информационный характер.

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг сайтов о торговом оборудовании