Компания Вестор – торговое оборудование
Производство, продажа,
установка, монтаж,
обслуживание
Москва, м. Полежаевская
ул. Мнёвники, д.6
пн.-пт.: 09:00 - 18:00
корзина пуста
Вы здесь: Новостные ленты / Новости / Налогообложение малого и среднего бизнеса становится политической проблемой

Новости


Проблемы налогообложения и налогового администрирования малого и среднего предпринимательства обсуждались на заседании Совета по развитию МСП при председателе Совета Федерации, прошедшем 6 декабря в СФ ФС Р. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что в целом налоговое бремя на МСБ с 2004-го года неуклонно снижается (ставка налога на прибыль уменьшилась с 24 до 20%, например). «Президент постановил снизить до 26% (с 34%) налогообложение компаний, занятых в социальной и производственной сферах, однако затронет такая мера лишь 15-17% малых и средних компаний», - заметил Сергей Миронов. По его словам, велика вероятность того, что замена единого социального налога страховыми взносами приведет к уходу малого и среднего бизнеса в «тень», а значит, уменьшению налоговой базы. «Фискальная нагрузка на бизнес сегодня высока. «Не до жиру - быть бы живу» - так малый и средний бизнес рассуждает довольно давно. Постоянное латание дыр в налоговом законодательстве приводит к постоянному повышению издержек», - обрисовал ситуацию С. Миронов. По его словам, неоднократно предлагалось половину налоговых отчислений оставлять «на местах», всемерно усиливать налоговое стимулирование. «Считаю необходимым освободить от налогообложения субсидии, выплачиваемые малому и среднему бизнесу, постепенно снижать ставку налога на добавленную стоимость с 18 до хотя бы 10%, развивать налогообложение по системе патента. Также необходимо увеличить предельный уровень дохода для перехода на упрощённую систему налогообложения (УСН) до 100 млн. рублей, а для инновационных компаний - до 200 млн. рублей. На период становления компаниям могут быть предоставлены налоговые каникулы. Отчётность с ежеквартальной следует перевести на годовую», - заявил Сергей Миронов.

Директор ООО «Росбизнес» (г. Благовещенск, Амурская область) Роман Исаев сообщил, что его предприятие, работающее на рынке с 2005-го года и занятое переработкой сои, испытывает определённые сложности при общении с налоговыми органами. На упрошённую систему налогообложения «Росбизнес» перейти не может: его годовой оборот, несмотря на 15 человек штата, превышает 250 млн. рублей. При этом, по словам Р. Исаева, предприятию «тяжело следить за письмами министерства финансов», не все из которых публикуются на сайте Федеральной налоговой службы . «Если речь идёт о переходном периоде для социальных и производственных предприятий в части уплаты социальных взносов, федеральные законы обязаны представить чёткие критерии отнесения предприятий к социальным и производственным. То же самое касается налоговых каникул: если их предоставят производственникам и социальному бизнесу, критерии должны быть выработаны однозначные», - предложил Роман Исаев. По его словам, регионы часто принимают максимальную ставку налога на имущество (2.2%), что сдерживает капитализацию предприятий. Трудно сочленяются между собой и такие отрасли, как производство сельскохозяйственной продукции, её закупка и переработка. «Дело в том, что сельхозпроизводители работают на едином сельскохозяйственном налоге, а переработчики и закупщики - на общей системе налогообложения и платят, соответственно, НДС. Нужно дифференцировать применение его ставки», - полагает Р. Исаев.

Заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства министерства экономического развития Наталья Ларионова порекомендовала предпринимателю внимательнее присмотреться к региональным программам поддержки. «Сегодня 1 млн. рублей безвозмездно может быть выплачен предприятию на уплату первого взноса по лизинговым платежам, работают гарантийные фонды, если речь идет о банковских кредитах», - сообщила она. По ее данным, в 2010-ом году число налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения, осталось на прежнем уровне, а число налогоплательщиков по общей системе налогообложения, увеличилось на миллион. «Малый и средний бизнес тем самым подтвердил статус надёжного налогоплательщика, но доля его платежей в бюджеты не превышает 2%», - отметила Наталья Ларионова. Система единого налога на вмененный доход (ЕНВД), по ее мнению, будет упразднена с 2014 года, сфера применения УСН расширится. «Патент должен стать самостоятельным видом налога, а не частью какого-то другого налога, но здесь мы пока расходимся во взглядах с министерством финансов. Мы считаем, что патент следует ввести в регионах не как право, а как обязанность, а страховые выплаты в размере 25% сохранить на переходный период для всех видов малого и среднего предпринимательства. Закон об этом должен иметь характер прямого действия, должна действовать презумпция добросовестности предпринимателя», - заявила Н. Ларионова. 

Директор Департамента налогообложения и таможенно-тарифной политики министерства финансов Сергей Разгулин заметил, что общее количество налогов и размер ставок снижается. «Более 50% малых и средних предпринимателей применяют специальные налоговые режимы. Ориентиры, заданные президентом Дмитрием Медведевым, являются для нас законом: социальный и производственный бизнес, а чуть раньше IT-сфера и МСП, образованные, согласно 217-му Федеральному Закону, при вузах и научно-исследовательских институтах, будут отчислять социальные выплаты по ставке в 26%», - пообещал С. Разгулин. ЕНВД, по его словам, исчерпал себя: изначально он и не предназначался для поддержки малого и среднего бизнеса, а был средством контроля отдельных видов деятельности. «Система патента в принципе устраивает министерство финансов в части фиксированной ставки в 2.5 тыс. рублей в месяц. Порог для упрощенной системы налогообложения в 60 млн. рублей дохода, напомню, устанавливался на переходный период, и нет никаких оснований к тому, чтобы не повысить его сегодня», - заключил Сергей Разгулин. Однако, Директор Департамента Торгово-промышленной палаты по работе с объединениями предпринимателей Владимир Быков, в отличие от представителя министерства финансов, оценил положение с налогообложением малого и среднего бизнеса как критическое. Он напомнил, что повышение социальных выплат сегодня является огромной проблемой для большинства МСП. «Фактически, добавляются два лишних контрольных органа, внеплановые проверки. Каким будет администрирование социальных выплат, уже в общих чертах понятно: сложным и обременительным для МСП. Проблема уже переходит в политическую плоскость: предприниматели начинают выезжать из страны, недоверие к власти приобретает массовый характер. Чего стоит хотя бы введение однопороговой регрессивной шкалы», - отметил Владимир Быков. В департаменте подсчитали, что если зарплата составляет 20 тыс. рублей, то с каждого рубля в бюджет платится по 34 копейки, но если 340 тыс. рублей, то всего 3.5 копейки. «Таким образом, шкала никак не поддерживает малый и средний бизнес. Ясно, что при ее вводе сокращений не миновать. Узок и перечень видов деятельности, для которых может быть применен патент. Предприниматели зачастую лишены информации о патенте. Отмена коэффициента-дефлятора годового дохода привела к ухудшению положения с уплатой налога по упрощённой системе», - заключил Владимир Быков.

По итогам встречи замечания и предложения участников совета были сведены в отдельную резолюцию для представления законодателям обеих палат и высшим органам исполнительной власти страны.

09 декабря 2010 г

<<<

 

 
Компания «Р’ЕСТОР» © 1994 - 2024: торговое оборудование.
ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная на сайте, как то: цены, характеристики, цвета и др., не является публичной офертой ни при каких условиях, а носит исключительно информационный характер.

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг сайтов о торговом оборудовании