Компания Вестор – торговое оборудование
Производство, продажа,
установка, монтаж,
обслуживание
Москва, м. Полежаевская
ул. Мнёвники, д.6
пн.-пт.: 09:00 - 18:00
корзина пуста
Вы здесь: Новостные ленты / Новости / Кредиты в 2010 году станут доступнее

Новости


В частных компаниях по всему миру растет уверенность, что доступ к финансовым источникам в 2010 году будет облегчен. Такие выводы следуют из результатов исследования бизнеса по всему миру, проводимого в течение 8 лет (в Европе уже 18 лет) международной организацией Грант Торнтон Интернешнл среди 7 400 предпринимателей из 36 стран мира, включая Россию. 35% опрошенных бизнесменов от общего числа заявили, что доступ к финансированию будет «Возрастать» или «Значительно возрастать». Для сравнения: 12 месяцев назад таких оптимистов было всего 14%. Что касается прогнозов предпринимателей о поддержке со стороны своих кредиторов, 69% респондентов признали, что ощущают такую поддержку и в текущий момент. Этот показатель остается неизменным с 2009 года. В то же время, наблюдается существенная дифференциация в настроениях кредиторов, которая в 2010 году станет определяющей для заемщиков. Доступ к финансированию теперь будет похож на лотерею для компаний, нуждающихся в заемных средствах. А ключом к успеху станет их местоположение и сфера деятельности, в которой работает конкретная компания. Приоритетными для банковской сферы названы некоторые отрасли тяжёлой промышленности и сельского хозяйства, а также розничная торговля, смежные с ней сегменты коммерческой деятельности (производство торгового оборудования, рынок бизнес-недвижимости), сфера услуг.

В число стран с низкими ожиданиями, а также меньше всего рассчитывающих на поддержку своих кредиторов входят Швеция, Италия, Мексика, Франция, Греция, Ирландия, Таиланд. Почти половина из них занимала аналогичные позиции в соотношении оптимистов/пессимистов и в 2009 году. Поэтому неудивительно, что именно бизнесмены перечисленных стран стали самыми большими пессимистами из общего числа опрошенных респондентов в этом году. Россия также входит в число убежденных пессимистов. В 2009 году 68% респондентов заявили, что доступ к кредитам «Уменьшился» или «Значительно уменьшился», а оптимистов насчитывалось всего 7%. В 2010 году картина изменилась: уже 26% респондентов заявили, что кредитные ресурсы станут менее доступными, а число оптимистов выросло почти в 5 раз до 34%. Партнер, директор департамента корпоративных финансов компании Грант Торнтон в России Иван Сапронов полагает, что отчасти улучшению настроений российский бизнесменов послужил тот факт, что на протяжении 2009 года Банк России проводил поэтапное снижение ставки рефинансирования: максимальная составляла 13%, текущая - 8,75%. Тем не менее, сказал И. Сапронов, есть системные проблемы с кредитованием в России, которые с завершением кризиса автоматически не исчезнут. «Во-первых, коммерческие банки предлагают очень высокие ставки, которые являются не подъемными для предприятий, а ведут прямо к банкротству», - отметил И. Сапронов. Во-вторых, банки проводят крайне негибкую политику в отношениях с заемщиками. «Умелый банкир должен найти проект, пойти на смягчение условий кредитования, если проект стоит того, но на практике этого нет. Это тем более удивительно, что в России сосредоточено немалое количество кредитных организаций», - считает он. Однако на фоне других стран, например, Индии, где пессимистов 4%, а оптимистов - 79%, настроения российских предпринимателей выглядят весьма умеренно. Если рассматривать подробнее настроения в России, то 36% бизнесменов в Москве полагают, что доступ к кредитам будет упрощен, 24% - ждут ухудшений, а 30% считают, что ситуация останется прежней. В Санкт- Петербурге 52% оптимистов, надеющихся на доступность кредитов, и 18% пессимистов, 30% не ждут изменений ни в ту, ни в другую сторону. В Нижнем Новгороде 31,4% оптимистов против 39,2% пессимистов, в Новосибирске - 31,1% против 25%, а в Екатеринбурге - 32,2% против 20,8%. 

Возвращаясь к глобальной экономике, более всего вызывает изумление тот факт, что в списке пессимистов присутствует Китай. Китайские предприниматели вопреки тому, что выражали оптимизм в отношении перспектив развития экономики в 2010 году, в вопросе доступа к источникам финансирования и поддержки кредиторов проявили столь серьезный пессимизм (-40%), что оказались ниже отметки настроений глобальной экономики в целом (-27%). Бизнесмены других стран, принимавших участие в опросе: Японии (-47% ), Испании (-22%), Польши (-15%), Малайзии (-11%), также полагают, что перспективы для роста источников финансирования остаются невысокими, несмотря на наличие поддержки со стороны кредиторов. Получается, что совпадение пессимистичных настроений с прогнозами МВФ по росту ВВП именно в этих странах (на 3% ниже, чем рост мирового ВВП) становится вовсе не случайным. Гораздо больше оптимистов оказалось в компаниях Чили (68%), Филиппин (55%). Впрочем, отмечают исследователи, список оптимистов вырос еще и за счет тех стран, которые стали более позитивно настроены по сравнению с 2009 годом. Речь идет о США, Новой Зеландии, Гонконге, Сингапуре. Позитивно настроены также предприниматели Аргентины (53%), Бразилии (69%), Финляндии (50%) и Турции (41%). Бизнесмены этих стран традиционно оптимистичны, несмотря даже на тот нюанс, что поддержки от кредиторов на этот раз они не ждут. Новичками в соотношении оптимистов/пессимистов на стороне первых стали Великобритания, Южная Африка, Ботсвана, любопытно, что в прошлом году их вера в кредиторов была значительно подорвана. Когда же бизнесменов спросили, как изменились их источники финансирования за последние 12 месяцев, выяснилось, изменений в 2010 было немного. В то же время есть еще много стран, где предприниматели настроены весьма пессимистично в прогнозах на тему привлечении внешнего финансирования и поддержки со стороны кредиторов, которые никак ее не демонстрируют.

28 января 2010 г

<<<

 

 
Компания «Р’ЕСТОР» © 1994 - 2025: торговое оборудование.
ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная на сайте, как то: цены, характеристики, цвета и др., не является публичной офертой ни при каких условиях, а носит исключительно информационный характер.

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг сайтов о торговом оборудовании