Министерство экономического развития Российской Федерации включило в число приоритетов грантовую поддержку старт-апов малого бизнеса. По мнению Натальи Ларионовой, начальника отдела регулирования предпринимательской деятельности министерского департамента государственного регулирования в экономике, в условиях финансового кризиса «можно говорить о новой волне самозанятости, когда человек, потерявший работу, будет пытаться начать дело сам».
В рамках поддержки таких старт-апов Минэкономразвития в ближайшее время намерено начать выстраивать взаимодействие в регионах со службами занятости. Сумма грантов составит порядка 200-300 тысяч рублей. Эти средства предназначены на регистрацию предприятия и приобретение оборудования. Предоставлять гранты будут на конкурсной основе. Причем выбор кандидатов - это задача региональной и местной власти с участием общественных объединений и организаций. Федеральное правительство окажет лишь финансовую и методологическую поддержку.
- По нашему мнению, - заявила Наталья Ларионова, - индивидуальное предпринимательство в настоящий момент является практически единственной возможной с юридической точки зрения формой, которая позволит абсорбировать в себя высвобождающихся прежде всего на предприятиях крупного и среднего бизнеса работников. Сфера малого бизнеса рассматривается министерством не в качестве какой-то внеэкономической категории, которая обладает способностью воспринимать любое количество безработных. Смысл поддержки этого сегмента предпринимательства в том, чтобы дать шанс тем, кто сейчас потеряет работу, стать предпринимателями. Мы, безусловно, не говорим о том, что нужно закрыть глаза на трудности, которые испытывает действующий бизнес, прежде всего с финансированием. Но, главное, эти два акцента: поддержка финансирования и активная поддержка старт-апа.
Однако Министерство экономического развития не ожидает 100-процентного успеха такой поддержки. Ведь даже в США и Германии, где аналогичные программы для безработных действуют не первый год, из сотни поддерживаемых государством начинающих предпринимателей на рынке продолжают работать только 15 и 30 соответственно. «Если говорить о том, что в среднем в мире 10 процентов экономически активного населения в принципе готовы попробовать начать свое дело - давайте сконцентрируем усилия, чтобы дать шанс этим 10 процентам», - призвала министерский чиновник.