Для нормального функционирования торгового предприятия, занимающегося хранением и сбытом продуктов питания, необходимо провести подборку соответствующего требованиям холодильного оборудования. В настоящее время подобную работу за покупателя выполняют различные компьютерные программы, тем не менее, с некоторыми операциями, которые реализуют компьютерные программы, а также рядом технических параметров, характеризующих работу устройств охлаждения и заморозки продуктов питания, полезно ознакомиться перед покупкой. К ним, в первую очередь относится расчёт тепловой нагрузки и продолжительность работы оборудования.
1. Расчёт тепловой нагрузки. Тепловая нагрузка на холодильное оборудование состоит из нескольких теплопритоков: а. теплоприток в охлаждаемое помещение из окружающей среды за счет теплопроводности изолированных стен; б. поступление теплого воздуха через открытые двери, щели в дверях; в. теплота от продуктов, охлаждаемых до требуемой температуры; г. теплоотдача от людей, находящихся в охлаждаемом пространстве; д. теплоприток от теплоизлучающего оборудования, установленного в помещении, например, от ламп освещения.
2. Продолжительность работы оборудования. Холодильная установка, работающая в нормальном режиме, включая частое оттаивание испарителя, должна справляться с тепловой нагрузкой, периодически выключаясь. В большинстве случаев воздух, циркулирующий через испаритель, охлаждается до температуры ниже «точки росы», и влага из воздуха конденсируется на его поверхности. Если же температура испарителя опускается ниже точки замерзания воды, то конденсируемая влага замерзает, и на его поверхности образуется слой инея. Накапливающийся слой инея изолирует испаритель и снижает его производительность. Поэтому испаритель необходимо периодически оттаивать, повышая температуру его поверхности до значения, превышающего значение, которое соответствует точке замерзания воды. Для этого, независимо от применяемого способа, требуется определенное время, в течении которого прекращается охлаждающее действие испарителя. Один из способов оттаивания испарителя заключается в остановке компрессора, но он не рациональный, поскольку в данном случае затрачивается большое количество времени. Поэтому наиболее часто используемый способ - это дополнительный обогрев испарителя. Поверхность змеевика обогревают искусственно с помощью электронагревателя, воды или горячего пара хладагента, поступающего из нагнетательного трубопровода компрессора.