Зачем в холодильнике нужен выпариватель? Мы попросили ответить на вопрос специалиста Центра технического обслуживания холодильного оборудования компании «Вестор»:
- Да, действительно, довольно часто покупатели торгового холодильного оборудования - предприниматели, задают вопрос менеджерам по продажам нашей компании: для чего в подобной технике применяется выпариватель конденсата (талой воды), ведь не секрет, что его использование приводит к значительному удорожанию всей холодильной установки в целом. Хотя выпариватель конденсата устанавливается в холодильных шкафах, витринах и т. д, тем не менее, чаще он находит применение в горках (пристенных стеллажах) и боннетах. Это связано с тем, что боннеты и горки - это открытые холодильные установки. Процесс охлаждения в них идёт более интенсивно, в результате чего и количество конденсата - как побочного продукта этого процесса - накапливается больше, чем, например, в «обычной» холодильной витрине. Сбор конденсата в этих установках без выпаривателя создал бы определённые трудности, т. к. использование различных лотков-поддонов ухудшит сервис покупателей. Таким образом, установка выпаривателя повышает качество работы холодильного оборудования и обслуживание клиентов.
Принцип работы выпаривателя. Конденсат (талая вода) попадает по сливной трубке в ванну (лоток), где располагается выпаривающий элемент (ВЭ). Применяются два вида ВЭ: электрический тэн или медная трубка (змеевик), которая идёт от компрессора к конденсатору, вследствие чего нагрета до высокой температуры. Змеевик находится в ванночке, куда поступает талая вода.