Компания Вестор – торговое оборудование
Производство, продажа,
установка, монтаж,
обслуживание
Москва, м. Полежаевская
ул. Мнёвники, д.6
пн.-пт.: 09:00 - 18:00
корзина пуста
Вы здесь: Статьи / Потребительский сектор в кризисе: Часть 1. Cитуация нестабильна.

Статьи


Потребительский сектор в кризисе: Часть 1. Cитуация нестабильна.


Страницы: [ 1 ][ 2 ]

А что в США?

Интерес экономистов в настоящее время прикован к американской финансовой системе, поскольку от её устойчивости зависит дальнейшее развитие ситуации. Ранее в США меры по снижению ставки рефинансирования, финансовой накачке компаний и временного стимулирования спроса за счет возврата части налоговых поступлений населению не смогли предотвратить вхождения национального хозяйства в полосу кризиса. В результате в настоящее время в Соединенных Штатах Америки отмечается рост безработицы; из-за нехватки кредитов 28 млн. американских граждан пользуются продовольственными талонами (в 2007 году этот показатель составлял 26.5). В марте 2011 года американская экономика потеряла 81 тысячу рабочих мест, в апреле лишилась еще 20 тыс., число официально признанных безработных в мае возросло дополнительно на 5%. В итоге общее число безработных в США в настоящее время составляет 5.5% от всего трудоспособного населения, что является рекордом за последние 20 лет. Из 8.5 млн. безработных пособия получают лишь 3.1 млн. человек. Кроме того, впервые за пять лет падает активность компаний, работающих в сфере услуг. В секторах розничной торговли, транспорта, финансов, недвижимости и здравоохранения работодатели сокращают численность персонала. Отмечается также падение потребления. По наблюдению экономистов, устойчивый спрос сохраняется лишь на продукты питания, по всем остальным показателям происходит снижение объемов продаж. В немалой степени страдают Соединённые Штаты Америки и от инфляции: с начала года она, по различным оценкам, составила от 4 до 7%. В очень тяжелом состоянии банковская сфера, на спасение ее брошены огромные средства со всего мира. Но финансовые вливания не принесли устойчивых положительных результатов - пострадавшая первой банковская группа «Citigroup» распродает активы и пытается укрепить положение за счет эмиссии акций.

Вопреки общепринятым оценкам, отрицательное торговое сальдо США не играет в развитии кризиса значительной роли, поскольку покрывается ввозимой в страну прибылью корпораций. Поступающие на внутренний рынок Соединённых Штатов Америки иностранные товары часто произведены на предприятиях, принадлежащих американским компаниям. Так, громадная розничная сеть «Wall-mart» владеет в Китае более чем 700 фабриками. Однако, получая высокую прибыль на товарном рынке США, американские корпорации длительное время проводят политику сокращения расходов на рабочую силу, непосредственно создающую этот рынок.

Наряду с США проблемы начали испытывать и хозяйства европейских стран: Франции, Великобритании, Ирландии, Швейцарии, Люксембурга, Испании, Италии, Греции. Прибыль одного из крупнейших французских банков «Credit Agricole» по итогам 2010 года снизилась по сравнению с прогнозом на 16.8%. Убытки компании на американском ипотечном рынке в I квартале 2011 года составили 1.2 млрд. евро. Другой французский банк «Societe Generale» объявил о списании 1.18 млрд. евро по кредитным инструментам и падении чистой прибыли в I квартале на 23% до 1.1 млрд. евро. Крупнейший швейцарский банк «Credit Suisse» обнародовал информацию о потерях 2.85 млрд. долларов за тот же период. Еще большие потери понес крупнейший европейский банк «UBS AG»: за IV квартал 2010 года они составили 13.7 млрд. долларов. Всего банки мира уже списали в связи с американским «народным дефолтом» (массовыми неплатежами по жилищным закладным) более 320 млрд. долларов. При этом, как известно, «Merrill Lynch» и «UBS» почти полностью лишились капитала, банки «Morgan Stanley», «Mizuho Financial Group», «Citigroup» и «Washington Mutual» понесли убытки на треть капитала. Совокупные потери на рынке ипотеки и связанных с ней долговых ценных бумаг оцениваются новым руководством Международного валютного фонда во главе с Кристин Лагард в 565 млрд. долларов, причём под давлением США эта сумма была снижена: бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан оценивал потенциальные убытки в 945 млрд. долларов. Сведения о потерях, понесенных на ипотечном рынке Соединённых Штатов Америки, продолжают поступать, размер постепенно рассыпающейся пирамиды ипотечных кредитов оценивается в 10.7 трлн. долларов.

Среди пострадавших от продолжающегося «народного дефолта» в США оказались также коммерческие структуры Японии и Таиланда. Косвенно американский ипотечный кризис сказался на всей мировой банковской системе, породив дефицит дешевых кредитов. Без постоянной финансовой подпитки банки мировой периферии оказались в затруднительном положении, поскольку у них начали накапливаться «местные» проблемы с должниками. Появились первые затруднения с платежами по кредитам, предоставленным зарубежными банками. Произошел отток банковских инвестиций. Столкнувшись с дефицитом ликвидности банков, правительства пошли на принятие разнообразных мер по накачке компаний платежными средствами.

Что касается Содружества Независимых государств, с многими странами из которого у России налажены серьёзные экономические контакты, в наиболее затруднительном положении оказался Казахстан. Президент ht республики Нурсултан Назарбаев признал, что экономика его страны находится в глубоком кризисе. Причина - финансовые проблемы, вернее, как и везде, банковский кризис, вызванный невозможностью расплатиться за дешевые иностранные кредиты. Из казахских банков начался отток средств, их рейтинги резко снижены. Правительство Казахстана выделило в помощь банкам 4 млрд. долларов, при общих финансовых резервах страны в 40 млрд. долларов. Однако ни этой суммы, ни золотовалютных запасов Казахстана не хватит надолго. Строжайшая экономия, о которой говорит Назарбаев, тоже кажется малоэффективной: применение подобных мер правительствами других стран лишь привело к углублению кризиса, поскольку это означает снижение уровня внутреннего спроса - одного из наиболее важных опорных пунктов решения проблемы.


Страницы: [ 1 ][ 2 ]

 
Компания «Р’ЕСТОР» © 1994 - 2024: торговое оборудование.
ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная на сайте, как то: цены, характеристики, цвета и др., не является публичной офертой ни при каких условиях, а носит исключительно информационный характер.

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг сайтов о торговом оборудовании