Элементы защиты, которыми снабжаются денежные купюры, разнородны и разноплановы. К ним относятся и водяные знаки, которые становятся видимыми только на просвет, и специальные вставки (нити, волокна, метки и проч.), которые обнаруживаются лишь при специальном освещении, и краска, меняющая цвет при изменении угла зрения и многое другое. Размеры самой купюры или деталей ее рисунка - тоже элемент защиты. Для обнаружения каждого такого элемента или подтверждения соответствия его эталону нужна отдельная проверка. Это и есть вид детекции или вид контроля.
Существуют приборы, производящие только какой-нибудь один вид детекции. Есть такие, которые позволяют одновременно провести два, три вида. Есть и настоящие мультидетекторы, чьими техническими характеристиками предусмотрена возможность осуществления десяти и даже более видов контроля. Рассмотрим же основные виды защиты.
Ультрафиолет. Пожалуй, самый распространенный вид детекции, состоящий в облучении денежной купюры ультрафиолетовым светом, в процессе чего многие детали изображения, реагирующие на УФ-спектр, начинают светиться. Все дело в люминофорах, которые ни до, ни после добавления в краску не светятся при естественном освещении, но в ультрафиолете дают эффект, называемый флуоресценцией.
Белый проходящий свет. Позволяет хорошо просветить купюру насквозь, или, другими словами, посмотреть ее, что называется, на просвет. Применяется к таким защитным элементам, как, например, водяные знаки.
Белый отраженный свет. В нем лучше видны характерные особенности печати, ее дефекты, скрытые изображения, например, муаровый узор, а так же голограммы и участки рисунка, нанесенные оптико-переменной краской. Последний случай иногда выделяется в отдельный вид контроля - косопадающий белый отраженный свет.
Размер. Детектор, снабженный встроенной измерительной линейкой, позволяет проверить как размеры самой банкноты, так и точность в размерах рисунка или точность нанесения скрытых от обычного взгляда защитных меток. Для выявления последних понадобится световая детекция, которая, в зависимости от специфики меток, может проводиться в белом свете или каком-то отдельном спектре.
Магнитный контроль. В краску, используемую для печати того или иного фрагмента изображения, специально добавляются ферромагнитные добавки. При обычном осмотре изображение кажется по цвету однородным, но при магнитной детекции становится видно, что рисунок выполнен разными красками.
Инфракрасный свет. Набирающий все большую популярность вид детекции, поскольку он ориентирован на работу с элементами, гарантирующими высочайшую степень защиты. При облучении банкноты инфракрасным светом происходит визуализация дискретности линий печати, невидимая при обычном освещении. ИК-детекция может иметь различные варианты, такие как, например, контроль на просвет или контроль спецэлемента «М».
Как и в случае с ультрафиолетом, при обычном, естественном освещении рисунок может казаться выполнен одной краской, но на самом деле печать нанесена красками, хоть и одного цвета, но имеющими различный химический состав. А так как каждый из этих составов по-разному отражает инфракрасный свет, то и весь рисунок в этом свете будет выглядеть совсем иначе - одни линии могут быть видны очень четко, другие могут оказаться совсем невидимыми.
В настоящее время эффект инфракрасной защиты при печати фальшивок не воспроизводится - слишком дорогая, нерентабельная технология. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что ИК-детектор гарантирует выявление поддельных банкнот.
Чтобы лучше представить, что такое детектор валюты, рассмотрим пару конкретных моделей. Учитывая вышесказанное об инфракрасной защите, в качестве примеров возьмем детекторы банконот, имеющие в своем арсенале ИК-детекцию.