Данный обзор дает общие представления о ситуации на рынке холодильного торгового оборудования, тенденциях развития холодильной техники, основных параметрах и характеристиках холодильных систем. Этот обзор является первым из цикла обзоров и статей, объединенных общей тематикой «Холод».
Холодильное оборудование является, пожалуй, одной из важнейших частей той технической базы, на которой держится торговля в сфере продуктов питания. А представить без холодильной техники продуктовую розничную торговлю вообще невозможно.
Основная задача холодильного оборудования - создание и поддержание температурных режимов, необходимых для хранения продуктов. Диапазон температуры здесь достаточно широкий, к тому же сильно варьируются и условия, в которых требуется применять данную технику, - так что, очевидно, что она не так проста, как это может показаться на первый взгляд.
Торговый бизнес, вдобавок, со временем развивается, усложняется, поэтому постоянно растут требования к качеству и функциональным возможностям «холодильников». И технический прогресс помогает поддерживать холодильную технику на современном уровне - оборудование постоянно совершенствуется, становится многофункциональным, появляется в новых формах и типах, получает новый дизайн.
Перечислим наиболее популярные и доступные холодильные установки: лари, витрины, бонеты, шкафы, камеры. Все они технически развиваются, следуя одному принципу, - максимальное обеспечение хранения продукта с учетом его особенностей, энергоемкости, формы и дизайна торгового помещения.
Разнообразие торгового холодильного оборудования и большая конкуренция среди его производителей приводят к усовершенствованию холодильного оборудования, улучшению его технических характеристик. Агрегаты становятся более технологически совершенными, теплообменники - более сложными, появляются также дополнительные узлы, ранее отсутствовавшие в конструкции оборудования.
Все эти новшества призваны решить две основные задачи: увеличить срок службы холодильного оборудования и создать более комфортные условия для его эксплуатации. Например, если еще совсем недавно для контроля температурного режима использовали термостаты, то теперь уже в большинстве случаев применяют микропроцессорные блоки управления. Они позволяют не только регулировать и контролировать температуру в охлаждаемом объекте, но и управлять процессом оттаивания, а в случае неисправности в холодильном контуре они сигнализируют о техническом состоянии оборудования и таким образом предотвращают выход из строя холодильного агрегата.