Компания Вестор – торговое оборудование
Производство, продажа,
установка, монтаж,
обслуживание
Москва, м. Полежаевская
ул. Мнёвники, д.6
пн.-пт.: 09:00 - 18:00
корзина пуста
Вы здесь: Статьи / Временные рамки для кассовой ленты

Статьи


Временные рамки для кассовой ленты

Временные рамки для кассовой ленты

Если на фирме пробивается по два-три чека в день, то проблема их сохранности практически отсутствует. Иная ситуация у тех компаний, которые расходуют по несколько кассовых рулонов в день. При такой производительности за пять лет, установленных законодательством на хранение контрольно-кассовых лент, может накопиться немалое количество макулатуры. Есть ли способ избавиться от нее побыстрее, не вызвав при этом гнев чиновников?

 

Противоречия чиновников

Контрольно-кассовые ленты надо хранить не меньше пяти лет, такой срок установлен в пункте 11 «Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» (утв. постановлением Правительства от 30 июля 1993 г. № 745, далее – Положение). Однако можно ли сократить этот срок и пораньше избавиться от ленты? Ведь есть и такие компании, которые включают в себя несколько магазинов, в связи с чем количество отработанных чеков велико. Для хранения кассовых «рулонов» им понадобятся не меньшие склады, чем для продукции. Однако финансисты все равно настаивают на том, что  срок хранения – не менее пяти лет (письмо Минфина от 27 декабря 2004 г. № 03-01-10/6-219). Вероятно, чиновники совсем забыли о своих рекомендациях. Ведь в типовых правилах по эксплуатации контрольно-кассовых машин, которые они же сами и утвердили, написано, что использованные ленты хранятся в опечатанном виде в бухгалтерии в течение 15 дней после проведения и подписания результатов последней инвентаризации (п. 6.4 Типовых правил, утв. письмом Минфина от 30 августа 1993 г. № 104). Подобное же мнение финансисты высказывали и в письме от 3 апреля 2001 г. № 16-00-14/155.

В свою очередь, ту самую инвентаризацию имущества, после которой (по истечении 15 дней) можно избавиться от «контрольки», фирма должна проводить регулярно. Есть случаи, когда ее проведение обязательно, например, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (ст. 12 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Значит, если, к примеру, контрольная лента закончилась в декабре, а инвентаризация проходит в конце года, то хранить ленту следует до середины января следующего года. Январская же «контролька» задержится в бухгалтерии примерно на один год. Срок, конечно, немаленький, но все-таки не пять лет.

Есть еще один способ сократить время хранения кассовой ленты. Дело в том, что торговые организации обычно проводят плановые инвентаризации не реже одного раза в месяц (на первое число), в крайнем случае – раз в квартал. А поскольку результаты ревизии утверждаются руководителем организации в течение месяца после ее проведения, то, следовательно, срок жизни использованной ленты – максимум два месяца. Таким образом, компания должна самостоятельно решать, беречь использованную кассовую ленту пять лет или же ограничить срок ее хранения ближайшей инвентаризацией – ежегодной, ежеквартальной, ежемесячной. Однако какова вероятность того, что инспекторы примут позицию компании и все обойдется без разногласий?

 

С точки зрения законности

За «ненадлежащее хранение информации о кассовых операциях в фискальной памяти контрольно-кассовой машины и на контрольных лентах» чиновники из Государственной межведомственной экспертной комиссии по ККМ (ГМЭК) пытались узаконить штраф в тридцать пять тысяч рублей. Однако их попытки не увенчались успехом, ведь в Законе о ККМ от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ статьи об ответственности за несохраненную «контрольку» нет.

Отсутствие кассовой ленты отнюдь не налоговое правонарушение. Дело в том, что в статье 120 Налогового кодекса указано, что «грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения является отсутствие первичных учетных документов». Если недостача «первички» не привела к занижению налоговой базы, то фирма может быть оштрафована на 5000 рублей (п. 1 ст. 120 НК). Ни контрольно-кассовую ленту, ни Z-отчет к первичным учетным документам отнести нельзя. Такого же мнения придерживаются и судьи (постановление ФАС Уральского округа от 3 января 2002 г. № Ф09-3224/01-АК). Документ является первичным, если он содержит обязательные реквизиты или составлен по форме из альбома унифицированных форм (п. 2 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Перечень таких форм утвержден постановлениями Госкомстата № 132 от 25 декабря 1998 года и № 88 от 18 августа 1998 года, и никакой кассовой ленты или Z-отчета там нет, в качестве формы первичной документации утвержден лишь журнал кассира-операциониста.

Эксперты журнала «Расчет» отмечают, что налоговики могут попытаться оштрафовать компанию на основании статьи 126 Налогового кодекса – за «непредставление в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах». Размер санкции – пятьдесят рублей за каждый документ. Однако законодательством о налогах и сборах не установлена обязанность налогоплательщика представлять «контрольки» и Z-отчеты, а Положение по применению кассовых аппаратов к законодательству о налогах и сборах отношения не имеет. Следовательно, налоговики не вправе наказывать компанию. Аналогичной позиции придерживаются и судьи (постановление ФАС Уральского округа от 3 января 2002 г. № Ф09-3224/01-АК).

А вот административной ответственности директору фирмы за отсутствие лент, скорее всего, не избежать. Ведь именно он отвечает за хранение учетных документов (п. 11 Положения). Законодательством предусмотрена санкция для должностных лиц за нарушение сроков и порядка хранения – от 2000 до 3000 рублей (ст. 15.11 Кодекса об административных правонарушениях).

 

Навстречу прогрессу

Как известно, современные кассовые аппараты оснащены ЭКЛЗ (электронная контрольная лента). Она регистрирует и хранит информацию о каждом чеке, который был выбит на ККМ (приложение № 4 Методических указаний по применению ЭКЛЗ, утв. ГМЭК 25 июня 2002 г. № 4/69-2002).

С помощью запросов из ЭКЛЗ по номеру документа могут быть получены его данные, по номеру смены – контрольные ленты, по заданному периоду – обобщенные отчеты. Информацию из ЭКЛЗ можно распечатать на кассовом аппарате или сохранить в электронном виде на другом носителе.

Хранить такую «электронную ленту», в отличие от ее бумажного аналога, необременительно. Если бы чиновники шагнули навстречу прогрессу и позволили фирмам не хранить «макулатуру», то вопрос о сроке хранения стал бы неважен. Ведь небольшое электронное устройство можно беречь и пять лет, и даже больше. 

 

// ИА "Федеральное агентство финансовой информации"


 
Компания «Р’ЕСТОР» © 1994 - 2024: торговое оборудование.
ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная на сайте, как то: цены, характеристики, цвета и др., не является публичной офертой ни при каких условиях, а носит исключительно информационный характер.

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг сайтов о торговом оборудовании